Pada awal tahun 2023 ini, peneliti P3GI berkesempatan mengikuti kunjungan Tim Holding Perkebunan PTPN III ke Australia. Kunjungan tersebut dimaksudkan untuk benchmarking industri gula Australia terutama lembaga penelitiannya yaitu Sugar Research Australia dan Pabrik Penyulingan Bioethanol milik Wilmar Group.
Sugar Research Australia (SRA) adalah organisasi penelitian tebu Australia yang berinvestasi dalam penelitian, pengembangan, dan berbasis data kegiatan adopsi atas nama petani tebu dan pabrik gula untuk memenuhi tantangan dan peluang industri. Kunjungan ke SRA dilakukan di Indooroopilly Headquarters, Woodford Station, Mackay Station dan Meringa Station. Fokus diskusi selama kunjungan meliputi program kerja perakitan varietas unggul, uji ketahanan varietas terhadap penyakit penting, SOP pemupukan tebu, penyediaan benih sehat, pengaruh iklim terhadap rendemen serta rencana kerjasama penelitian antara SRA dengan PTPN III (PT SGN dan PT RPN) dalam waktu dekat.
Kunjungan ke Woodford Station untuk melihat uji ketahanan varietas tebu terhadap beberapa penyakit penting
Kunjungan ke kebun petani di Meringa
Penandatangan MoU antara SRA dan PTPN III
Selain ke SRA, Tim Holding Perkebunan PTPN III juga mengunjungi Pabrik Penyulingan Bioetanol milik Wilmar Group yang terletak di Sarina, Mackay, Queensland Utara. Pabrik ini memproduksi etanol dalam jumlah terbesar di Australia yaitu 60 juta liter etanol per tahun. Produk etanol ini diperoleh dari 220.000 tetes yang merupakan produk samping pabrik raw sugar yang dialirkan dari Burdekin ke Sarina untuk difermentasi menjadi etanol. Sebagian besar hingga dua pertiga dari produksi bioethanol dikirim ke pasar energi terbarukan untuk bahan bakar kendaraan, sedangkan sisanya dikirim ke pabrik pemrosesan dan pengemasan di Yarraville milik Wilmar. Di pabrik pemrosesan dan pengemasan di Yarraville ini, produk bioethanol ini ditambah dengan pelarut tertentu akan diubah menjadi beberapa produk lain, seperti penghapus cat kuku, pelarut pencetakan, aerosol, produk kosmetika, produk pembersih rumah tangga, obat-obatan, dan lain-lain.
Kunjungan ke Pabrik Penyulingan Bioethanol Wilmar